RS Aero Europameisterschaft – Travemünder Woche

Nachdem der RS Aero im November den internationalen Klassenstatus von World Sailing (ISAF) erhalten hatte, wurde mit der Planung der ersten Europameisterschaft nicht lange gewartet. Die Travemünder Woche wurden als Gastgeber ausgewählt und wir begrüßten 57 Teilnehmer aus 11 Nationen.

Besonders erwähnenswert ist sicher die Anreise des Teams aus Estland, das 27 Stunden entlang der Ostsee fuhr und mit 14 RS Aeros anreiste.

Über das Wochenende hatte die Deutsche RS Klassenvereinigung bereits zum Regatta Training mit Kate Sargant aus Holland geladen. Dieses Training wurde abgerundet durch einen exzellenten Vortrag von Peter Barton über Segeltrimm.

Obwohl wegen 2 Leichtwindtagen die Wettfahrten entweder abgebrochen oder verschoben wurden, kamen dennoch alle an den anderen 3 Tagen auf Ihre Kosten. 9 Wettfahrten brachten am Ende verdiente Sieger hervor.

In der RS Aero 5 Klasse gewann am Ende der Brite Archie Hainsworth, vor Andrias Sillaste (EST) und Lucy Greenwood (GBR). In der RS Aero 9 Klasse setzte sich Richard Watsham (GBR) vor Ben Rolfe (GBR) und Matt Thursfield (GBR) durch. Das größte Feld stellte die RS Aero 7 Klasse, welches durch Dmitry Tretyakov (RUS, Platz 1), Kristo Ounap (EST, Platz 2) und Simonas Jersovas (LTU, Platz 3) dominiert wurde. Bester Deutscher wurde Marcus Walther auf Platz 12 gefolgt von Juliane Barthel auf Platz 14.

Nach den Wettfahrten am Mittwoch präsentierten sich 16 RS Aeros aus 9 Ländern beim europäischen „River Race“ auf der Trave. Gut gefüllte Tribünen sahen bei schwierigen Bedingungen mit löchrigem Wind und viel Strömung 2 Halbfinale und ein Finale das am Ende Dmitry Tretyakov aus Russland vor Kristo Ounap (EST) und Will Taylor (GBR) für sich entscheiden konnte.

Bei einem kleinem Zwischenfall stoppte allerdings der Atem bei so manch Zuschauer. Unserem RS Aero Segler ist zum Glück nichts passiert.

Am Donnerstagabend wurde die gesamte RS Flotte (rund 230 Segler) zu einem Empfang auf der “Passat” eingeladen – Wein, Bier und Essen wurden mit Begeisterung verzehrt, gefolgt von der ein oder anderen Tanzeinlage auf der Partymeile.

Die erste RS Aero Weltmeisterschaft wird 2017 in Carnac, Frankreich vom 24. -28. July 2017 statt finden.

Download:

• [download-attachment id=”890″ title=”RS Aero 5 Europameisterschaft 2016 – Travemünder Woche”]
  • [download-attachment id=”891″ title=” RS Aero 7 Europameisterschaft 2016 – Travemünder Woche”]
  • [download-attachment id=”892″ title=”RS Aero 9 Europameisterschaft 2016 – Travemünder Wocheer”]

[Best_Wordpress_Gallery id=”8″ gal_title=”RS Aero – Travemünder Woche 2016″]