Deutsche RS Klassenvereinigung - RS Aero

Erste Regatta am Blausteinsee

Über den Tag der Deutschen Einheit haben sich in Eschweiler bei Aachen die ersten Aero Segler zur Regattapremiere in Deutschland getroffen. Das Feld war mit 7 Seglern überschaubar aber ambitioniert. Zwei Jugendliche und Erwachsen jeden Alters konnten bei schwachen bis mäßigen Winden insgesamt 6 Wettfahrten absolvieren. Nebenbei segelten viele interessiere Segler die Boote intensiv zur Probe.  Der gastgebende SKES Eschweiler hatte sich kurzfristig bereit erklärt, die Aero Segler in sein Regattaprogramm aufzunehmen und parallel zur Jugend-Skiff-Klasse O’pen BIC starten zu lassen.

Zum erste Start erreichte der Wind nur knapp die geforderten 5 Knoten und ließ dann noch deutlich nach. Trotzdem bewegten sich die gestarteten Aeros beachtlich vorwärts und konnten ihre erste Wettfahrt regulär beenden.  Während die O’pen BICs nach Hause paddelten, konnte Importeur und Segelroutinier Christisn Brandt seinen ersten Wettfahrtsieg auf dem RS Aero einfahren. Knapp dahinter kam Tim Kahlen aus Völklingen vor dem eng beieinander liegenden Feld ins Ziel.  Am Abend wurden alle Teilnehmer vom gastgebenden Club mit leckerem Essen und Getränken verwöhnt um am nächsten Tag fit in nächsten Läufe starten zu können.  Nicht verwöhnt wurden Sie am folgenden Sonntag weiterhin vom Wind.  Erst gegen Mittag frischte er auf 7 – 8 Knoten auf und ließ noch fünf kurze Wettfahrten zu.  Eine gewann Tim Kahlen, eine Felix Cremer und die letzte Wettfahrt wurde von Thorsten Kranz aus Karlsruhe gewonnen.  Die restlichen Siege gingen an Christian Brandt, der sich so auch den Gesamtsieg holte. Zweiter wurde Tim Kahlen vor Junior Henry Lemmer, der ganz konstante Ergebnisse zwischen Platz zwei und vier einfuhr.

Insgesamt ein schöner Auftakt, der den drei vorderen die ersten Aero-Pokale in Deutschland und den anderen nicht nur ein Erinnerungsfoto sondern auch gute Erinnerungen an die Aero Premiere brachte. Wenngleich die Regatta mit 7 Teilnehmern noch nicht den Rangklistenkriterien des DSV entsprach und die Starter auch noch mit unterschiedlichen Segeln fuhren, war es ein erfolgreicher erster Schritt in den Regattasport für eine ambitionierte junge Klasse mit eine ganz tollen Boot.

Die ersten Regattatermine für 2016 stehen nach diesem erfolgreichen Start auch schon fest:  Am 22. Mai in Haltern am See, Ende Juli zur Travemünder Woche und als Saisonabschluss vom 1. Oktober bis 3. Oktober wieder am Blausteinsee in Eschweiler.